Miel de abeja: Propiedades y beneficios

La miel es uno de los muchos regalos dados al hombre por la naturaleza. Es un fluido pegajoso y dulce producido por las abejas en su panal, partiendo del polen de las flores o de la savia de árboles. Desde el periodo mesolítico, el ser humano conoce las propiedades dulzonas y curativas de la miel.

Por ello, cre√≥ y perfeccion√≥ el arte de la apicultura: en. Si nunca has probado la miel, aqu√≠ ense√Īamos sus beneficios para animarte a probarla.

Propiedades de la miel

La miel es rica en vitaminas A, E, C, K, B1, B2, B6, niacina, flavonoides, apigenina, pinocembrina, acacetina, carotenoides, glucosa oxidasa, y en √°cidos pantot√©nico, fen√≥licos, grasos, absc√≠sico, fer√ļlico. Todas estas vitaminas, prote√≠nas y antioxidantes lo convierten en un alimento completo y sustituto de la ca√Īa de az√ļcar.

La glucosa oxidasa reacciona con la sangre y esta combinación libera peróxido de hidrógeno, sustancia química con efectos anti-inflamatorios, antimicrobianos, y antisépticos. La miel también es usada para combatir síntomas gripales y problemas estomacales, gracias a los antioxidantes que posee.

La versatilidad de la miel se demuestra en su larga perdurabilidad. La miel se conserva naturalmente, debido a su alta cantidad de az√ļcar y su bajo contenido de agua; el az√ļcar no permite la formaci√≥n de bacterias. Sin embargo, siempre es recomendable guardar la miel en recipientes con tapa sellada y lejos de lugares h√ļmedos.

Beneficios de la miel

En dosis controladas, la miel puede ayudar a reducir el colesterol, mejorar el ritmo cardiaco, y catalizar el metabolismo (especialmente durante las noches). Es una herramienta para las personas hipertensas o con problemas de az√ļcar, ya que una cucharada de miel al d√≠a equivale a cinco cucharadas de az√ļcar refinada. La miel es una fuente de energ√≠a cal√≥rica.

La miel puede tratar otras enfermedades ajenas a la gripe, como el insomnio, anemia, raquitismo, hidropesía, escorbuto, y vértigo. Sus propiedades antimicrobianas son aprovechadas en la industria cosmética al fabricar mascarillas para la piel y el cabello, que logran combatir el acné y la caspa. La miel es un relajante natural, puesto que favorece la absorción de triptófano (sustancia base en la formación de serotonina).

Toma las precauciones

Como se mencion√≥ antes, el consumo controlado de miel ayuda a reducir el colesterol, la presi√≥n alta, y bajar de peso; sin embargo, debes recordar que la miel sigue siendo az√ļcar, y el exceso de toda az√ļcar genera los efectos opuestos.

Tampoco pienses en suministrar miel a beb√©s menores de 1 a√Īo, puesto que la combinaci√≥n de su glucosa con los jugos g√°stricos no √°cidos del infante crean el ambiente perfecto para el crecimiento de las esporas causantes del botulismo, debido a que dichas esporas s√≠ logran sobrevivir en la miel (la miel en venta de los supermercados pasa por un proceso de limpieza para eliminar las esporas).

¬ŅC√≥mo sabes si la miel que posees es miel pura?

Aunque no lo creas, existen empresas meleras cuyo producto es una ‚Äúmiel pirata‚ÄĚ, aquellas que est√°n fabricadas con m√°s agua de lo normal, o que s√≥lo es az√ļcar derretida con colorante amarillo.

Hay tres m√©todos eficaces de saber si la miel que compraste es de buena calidad o pirata: el primero consiste en revisar los ingredientes grabados en el frasco o botella, y buscar alg√ļn indicio de glucosa comercial. De tenerla, ya sabes que tu miel es pirata.

El segundo implica asegurarte que tu miel pueda solidificarse: las mieles puras se endurecen con las altas temperaturas, mientras que las mieles modificadas poseen alg√ļn qu√≠mico que conserva su elasticidad, a√ļn dentro de un congelador.

El tercer método igual a un experimento de química: debes colocar una cucharadita de miel dentro de un vaso de agua, y observar si la miel se mantiene unida o se dispersa. La miel pura es igual de densa que el aceite, y el agua no puede destruir a ninguno de los dos por sí solo.

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